Главная » Наши публикации

Память о «милой тете Вере»

Сколько их жило в нашем грешном мире..? Сколько в прошлом веке было благочестивых бабушек, которые в своей кротости, смирении и терпении хранили веру Православную, берегли Церковь, помогая пережить Ей богоборческое время. Тысячи, сотни тысяч, миллионы... Они жили в деревнях и селах, поселках и городах. У многих из вас есть в роду такие скромные и тихие молитвенницы. И наверняка вы поминаете их, помните и чтите. Но о многих из этих великих женщин вообще никому неизвестно. Но их знает каждую Сам Господь, и Он принял их в Своих Селениях Праведных.

А память о «милой тете Вере» была восстановлена еще здесь, в мире, в нашей Мордовии. И ее история может кого-то укрепить на жизненном пути.

Вера Васильевна Коткова родилась в селе Селищи в 1875 году, а умерла в 1978 году, прожив 103 года. Эта сильная, мудрая женщина прошла очень трудный жизненный путь, в возрасте 65 лет она была репрессирована.

А выяснил все это, и вообще заинтересовался судьбой Веры Васильевны глава Берегово-Сыресевского сельского поселения в Мордовии Александр Пискайкин.

Он сделал запрос в ФСБ России по Мордовии с просьбой ознакомиться с уголовным делом Веры Васильевны Котковой. И ему разрешили. Доподлинно стал известен официальный повод ареста – «антисоветская агитация и пропаганда», инициатор – работник НКВД Федор Епифанов. Известна также стойкость и несгибаемость старой эрзянки при ее ответах на вопросы про знакомых, каким-то образом причастных к «разговорам о руководстве страны».

Из протоколов допросов об этой женщине можно узнать много подробностей. С 1900 по 1918 годы Вера Васильевна была послушницей, певчей, Свято-Тихвинского женского монастыря в селе Курилово. В 1918 году, после разгрома большевиками обители, на ее территории был организован детдом, где Вера Васильевна стала работать прачкой, а потом поваром. А с 1921 по 1940 год работала в Саранске прислугой – у инженера, у врачей – вплоть до ареста в 1940 году. После ссылки в Красноярском крае она вернулась в родные Селищи и до самой смерти проповедовала заповеди Христа, сохранив веру и передавая ее молодым землякам. Это была очень добрая женщина, обращалась ко всем «милая», за что и получила в селе прозвище «милая тетя Вера».

Александр Пискайкин начал искать фотографию Веры Васильевны, задумав запечатлеть ее на гранитную плиту и поставить новый крест. Сельчане охотно отозвались на просьбу главы сельсовета и фотографии нашлись.

В прокуратуру Мордовии Александр Константинович написал запрос с вопросом о реабилитации Веры Васильевны, на что получил положительный письменный ответ и соответствующую справку от 11 апреля 2017 года под номером 13-101-2017.

Вот выписка из нее: «В.В. Коткова, как лицо, осужденное за антисоветскую агитацию и пропаганду, признается подвергшейся политической репрессии и подлежит реабилитации».

Одним словом, все задуманное главой администрации сельского поселения исполнено, на могиле Веры Васильевны Котковой был установлен крест с фотографией на гранитной плите.

...Пасмурным апрельским днем в 2017 году на кладбище в Селищах собралось много сельчан. Настоятель Успенского храма иерей Константин Фролов совершил заупокойное богослужение по рабе Божией Вере. Милой тете Вере, о которой нам теперь хорошо известно...

Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии