Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

24 марта в Государственном русском драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню войск Национальной гвардии Российской Федерации.

24 марта в Государственном русском драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню войск Национальной гвардии Российской Федерации. Офицеров поздравили Глава Республики Мордовия В.Д. Волков, главный федеральный инспектор по РМ М.С. Сезганов, офицеры и ветераны подразделений, входящих в Росгвардию. В собрании принял участие руководитель службы протокола Саранской епархии, благочинный церквей Юго-Западного Саранска протоиерей Андрей Копейкин, который зачитал приветственное слово Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского. В поздравительном обращении сказано:

«Уважаемые Владимир Дмитриевич Волков - Глава Республики Мордовия, Михаил Степанович Сезганов - Главный федеральный инспектор по Республики Мордовия, Виталий Николаевич Разин — начальник отделения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия! Господа офицеры, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с первой годовщиной со дня образования Росгвардии!

В 2016 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании этого особо важного силового ведомства, объединившего в себе многие правоохранительные структуры. В Росгвардию входят лучшие из лучших — офицеры с боевым опытом, имеющие прекрасную теоретическую и практическую подготовку. Это люди, ежедневно доказывающие своим мужеством, отвагой и бесстрашием преданность своему Отечеству и согражданам, даже если это связано со смертельной опасностью, и отмеченные за это высокими государственными наградами. Требования к личному составу Росгвардии очень высоки, и это объясняется поставленными перед ними наиважнейшими задачами: борьба с терроризмом и иными преступными формированиями, обеспечение общественной безопасности и правопорядка, контроль за оборотом оружия, охрана особо важных объектов.

Путь, который избрали офицеры Росгвардии, — это тяжелый и опасный, но высокий путь служения, который близок и понятен каждому христианину, потому что христианство ищет торжества правды и добра. В жизни мы часто сталкиваемся с жестокостью, несправедливостью, и долг каждого — не уступать этим проявлениям греховных страстей. Но именно вы берете на себя ответственность вступать со злом в открытое противостояние, и это тоже служение Богу. Вы буквально исполняете завет Господа: «Ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17). В своем заступничестве за всех нас вы не жалеете и своих жизней, тем самым следуя Самому Спасителю, Который сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

«От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения» (Прем. 6:3) — говорится в Священном Писании, и эти слова можно смело относить к вам.

Я еще раз поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с праздником и желаю крепости духовной и телесной, благополучия и успехов в вашем служении на благо России и нашей Мордовии.

Милость Божия да пребудет со всеми вами!».

Напомним, 5 апреля 2016 года Владимир Путин подписал указ о создании в России Национальной гвардии, которая призвана обеспечивать общественный правопорядок, бороться с терроризмом и экстремизмом, пресекать внутренние вооруженные конфликты.

На торжественной встрече было отмечено, что решение поставленных задач требует широкого диапазона мер: от силовой составляющей до высокотехнологичного информационного обеспечения. И Росгвардия твердо стоит на защите государственных интересов.

Сегодня полным ходом идет процесс формирования данной силовой структуры, в состав которой, помимо внутренних войск, вошли ОМОН и СОБР, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. К январю 2018 года все подразделения должны наладить слаженную деятельность в рамках единого ведомства.

По словам Главы Республики Мордовия Владимира Волкова, эти преобразования в нашем регионе прошли практически безболезненно и не повлияли на эффективность проводимой работы. Теперь 27 марта страна будет отмечать День войск Национальной гвардии Российской Федерации — самой «молодой» силовой структуры.

«Отдел Росгвардии в Республике Мордовия укомплектован профессиональными сотрудниками, которые прошли серьезную специальную подготовку, имеют реальный боевой опыт, способны решать самые сложные и ответственные задачи. Результаты вашей оперативной деятельности в прошлом году лишь подтверждают мои слова.

Мордовия сегодня является одним из самых безопасных регионов России. Уровень преступности в республике, как и на протяжении последних лет, остается одним из самых низких в стране (сейчас он на 30 процентов ниже, чем в среднем по России).

В минувшем году сотрудниками спецподразделений Росгвардии в Мордовии обеспечено более 280 специальных мероприятий, в ходе которых задержано почти 60 человек. Во взаимодействии с МВД отработано более 140 массовых мероприятий. Нарядами вневедомственной охраны раскрыто 200 преступлений, пресечено более 8,5 тысяч административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 150 единиц оружия, значительное количество наркотических веществ», — отметил в своем поздравительном слове Владимир Волков.

На собрании стало известно, что в ночь на 24 марта в Наурском районе Чеченской республики восемь смертников попытались пробиться на территорию части Росгвардии. В результате вооруженного столкновения погибли шесть военнослужащих, среди них — уроженец Саранска Анатолий Владимирович Ермолаев. Старшему сержанту было 36 лет.

Участники встречи почтили память погибших героев минутой молчания.

«Это тяжелая утрата для всех нас. Мы никогда не забудем ребят, которые ценой собственной жизни заплатили за мир и безопасность страны. Вечная память всем, кто погиб, до конца выполнив свой долг перед Родиной!» — сказал Глава Республики Мордовия.

Мордовская митрополия тоже выражает искренние соболезнования родным и близким погибших воинов по случаю тяжелой и невосполнимой утраты.

«Служба в Росгвардии требует проявления самоотверженности и мужества, огромной любви к своей Родине и своему народу. Не случайно Национальную гвардию называют щитом и мечом нашего Отечества. Она продолжает славные традиции доблестных воинов правопорядка по обеспечению государственной и общественной безопасности, а также по защите прав и свобод граждан России», — говорит руководитель службы протокола Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин.

На собрании отличившимся сотрудникам Национальной гвардии были вручены государственные награды и офицерские погоны.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии